top of page
搜尋

驚蟄節氣



|驚蟄節氣|

「驚蟄」是24節氣中第三個節氣,「驚蟄」代表氣溫回升,春雷始鳴,雨水增多,在冬眠的萬物也會被春雷驚醒而恢復生機。人體也與自然界相同,於「驚蟄」時,人體肝陽之氣漸升,飲食上,驚蟄時節飲食起居應該順應肝的特性,助益脾胃之氣。此時宜多吃富含植物性蛋白質、維生素的清淡食物如:紅蘿蔔、苣、豆腐、蜂蜜、銀耳等。


另外,驚蟄節氣陽氣漸生,容易上火造成便秘。

便秘四種類型

1.熱秘:吃辛辣油膩的食物太多導致的腸道燥熱。這種情況容易口乾口臭,愛喝冷飲。

解決之道:清熱


2.氣秘:過度的憂愁思慮導致的氣機淤滯,這種情況往往有便意卻排不出,伴隨胸肋悶脹、疼痛。

解決之道:解鬱


3.虛秘:病後、產後或年老導致的氣血兩虛。 有便意卻排便困難,用力排就心慌氣知還出汗,排完以後感覺很疲乏。

解決之道:補虛


 4.冷秘:久病耗傷腎陽,陽氣不能溫養全身就會導致冷秘。症狀是排便困難,便後小腹常會隱隱作痛, 腰腹發涼,平時怕喜熱的。

解決之道:溫陽


|在驚蟄節氣易延生的情緒能量|

情緒小提醒 ―放鬆敏感的心、順著流走

春天是善變的季節,春相應風氣,變化也是風的特性,情緒上很容易受其影響,因機會很多而輕易決定,也因覺得苗頭不對而輕易放棄,春天的情緒很容易有「見風轉舵」的現象,對於環境變化的敏感,容易因情緒失調,易感者在此時會強化了敏感的狀態,所以春天要夠保持身心放鬆是很重要,飲食清淡也能減少肝膽火旺的問題,對助於身心平衡。




|驚蟄耳絡保健|

疏肝清熱:肝、結節、耳尖、大腸

調理脾胃:脾、胃、耳中、皮質下

增強免疫力:腎上腺(高血壓禁用)、內分泌

便秘:大腸、三焦、脾、腹、皮質下、肺



以上來源文字部分擷取《24節氣輕蔬食》、《情緒食療:找到你的情緒體質,吃回身心健康》與《調體質補身體-美味食療》。

免責聲明:本文為耳絡教育分享,有病症者,請就醫檢查診治。

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page