top of page
搜尋

芒種節氣


|芒種節氣|

宜清除脾胃濕熱抗過敏

國曆6月6日起「芒種」節氣,稻穀成穗是為「芒種」。「芒種」節氣,有芒之榖可稼種,意指大麥、小麥等有芒作物種子已經成熟,為搶收作物的忙碌時節;有芒作物開始成熟,亦是秋季作物播種的最適當時期,芒種的到來,也預告著夏日天氣將逐漸炎熱起來。


「濕熱節氣」這些疾病最易發作

「芒種」時節雨水多、天氣又漸熱,潮濕、悶熱易使人出現頭暈、反胃、食慾不振等中暑的狀況,古人多認為,此時容易有「外邪」入侵身體。


中醫師提醒,體內有潛藏病因體質者,容易引起皮膚及慢性發炎類疾病爆發,如痘瘡、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、濕疹、乾癬等。此外,更年期症狀的潮熱,在這個濕熱的節氣中更加難耐,免疫系統疾病也會隨著濕熱的外界環境因素誘發體內濕熱病,因而更難控制。


芒種節氣的「濕」和「熱」會因為氣溫飆升而加重,也會濕的屬性改變,以更加「濕黏」的方式存在於體內。中醫師進一步說明,這種更黏濁的呈現方式,古代會用「穢濁」來描述,首當其衝的是消化機能,以及排便最易受到影響。消化變慢,胃脘容易痞、滿、脹、悶呆;大便濕黏,氣體變多伴隨出現打嗝、放屁頻繁;胃食道逆流加重,胃腸氣機不暢進而影響全身氣機,因此,也會出現頭暈頭昏脹、倦怠懶言、四肢痠軟無力等症狀。


芒種節氣養生

在夏季人體新陳代謝旺盛,汗易外泄,耗氣傷津之時,宜多吃具有祛暑益氣、生津止渴的飲食,如綠豆湯。老年人因機體功能減退,熱天消化液分泌減少,心腦血管不同程度的硬化,飲食宜清補為主,輔以清暑解熱護胃益脾和具有降壓、降脂的食品。女士在月經期或產後期間,雖天氣漸熱,也忌食生冷性涼之品以防由此引發其它疾病。


而飲食的部分,醫師表示,「芒種」時節最好的就是喝「四神湯」排濕。四神湯由蓮子、茯苓、山藥和芡實4種藥材組成,主要功效是健脾、整胃、補腎、祛濕、提升元氣,也是一道溫和的藥膳,具有健脾開胃、調肝固腎、祛濕清熱、補中益氣等功效。中醫師進一步指出,中醫講求藥引,如何讓四神湯發揮最大的療效,依個人需求不同,烹煮的食物也有異。「若小腸較不好的人,可在四神湯內加入豬小腸,心臟較不好的可以加豬心。」


另外,中醫師也建議「芒種」時期可多吃一些發芽的食物,像是豆芽菜,這個季節可以多吃一些正在生長的東西,還有「六君子湯」能益氣健脾、燥濕化痰。「四神湯」排濕、「六君子湯」益氣健脾。


|在芒種節氣易延生的情緒能量|

情緒小提醒 ―肯定自己無須討好別人

芒種時期是心思外放的外顯時期,心思外放時,容易對於外在的人事物、環境 氣候、社會觀感和價值觀差異特別的敏銳和受影響,除了必須不斷的在人我關係中尋求平衡感以外,也包括自我價值的認定。


|芒種耳絡保健|

1.抗風溼、抗過敏、提高免疫力:

耳尖、風溪、肝、內分泌、風溼線

2.健脾怯溼排的好:

脾、胃、肺、耳中、大腸、三焦

3.清降心火、補益腎水:

心、小腸、腎

4.腮腺炎:

耳尖放血、對屏尖、頜



以上來源文字部分擷取《24節氣輕蔬食》、《情緒食療:找到你的情緒體質,吃回身心健康》與《調體質補身體-美味食療》


免責聲明:本文為耳絡教育分享,有病症者,請就醫檢查診治。

103 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page