top of page
搜尋

過敏性皮膚炎的耳絡居家保健

已更新:2023年8月4日

過敏性疾病是世界上最常見的疾病,被世界衛生組織(WHO)列為21世紀重點防治的三大疾病之一。2005年6月28日,世界過敏組織(WAO)聯合各國抗敏衛教機構共同發起了對抗過敏性疾病的全球倡議,將每年的7月8日定為世界過敏性疾病日。旨在通過增強全民對過敏性疾病的認識,共同來預防過敏反應及過敏性哮喘。在過敏性疾病中,過敏性皮膚病是比感冒還常見的疾病,其帶來的瘙癢、紅疹、皮損、乾燥等症狀困擾著很多人們。


世界衛生組織預測,直到2050年,世界上每2人之中,就會有1人患有過敏性疾病。


在臺灣,根據我國衛生福利部統計資訊,由全民健保申報資料分析得知:108年,國人因過敏性疾病就醫人數約355萬人,就診率為每十萬人口15,038人,男、女性就醫人數各約為163萬人(46.0%)以及192萬人(54.0%)。


|過敏性皮膚炎的耳絡居家保健|

引用來源:程紅鋒、程凱《耳穴臨床應用圖卡》

主穴:肺、內分泌、腎上腺、交感。

配穴:風溪、大腸、心,(配穴要隨症加減)。

歐式經驗穴:心身能量點。

臨床應用時,可用探穴棒尋找疼痛點,或用耳穴電子探測儀尋找陽性反應點後再進行,可以提高效益。


|耳絡保健抗過敏|

引用來源:黃麗春《耳穴治療學》依耳醫學之母黃麗春博士的三抗一退穴位功能歸類。

主穴:過敏區(風溪)、內分泌、腎上腺、耳尖放血。

取穴依據,一、過敏區(風溪) 是診斷和治療過敏性疾病的特定點,可以提高機體免疫系統功能。過敏性疾病是過敏原和抗體結合影響細胞的正常代謝,出現毛細血管擴張,通透性增高和平滑肌痙攣等表現。而內分泌可增強內分泌腺體分泌各種激素,如腎上腺皮質激素,還可以阻止細胞釋放組織胺,抑制毛細血管的滲出,抑制黏膜、皮膚的抗原抗體反應,抑制抗體形成,增強抗過敏作用。二、過敏區、腎上腺、內分泌、耳尖(放血)是抗過敏四大要穴。三、相應部位應依過敏疾病部位取穴。

配穴:肝、脾、肺。

歐式經驗穴:心身能量點。


34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page