top of page
搜尋

耳絡保健配合耳穴放血治腦梗後遺症

已更新:2023年9月28日

『缺血性中風後遺症』是臨床康復醫學最常見的疑難雜證,董連虹醫師運用耳絡保健先後治療各類腦梗後遺症106 案例,獲得滿意療效。臨床案例如下:


一、臨床資料:

106例:男57例,女49例,年齡從43歲-85歲,發病年限13天-14年不等。



二、臨床方法:

1.耳診陽性點:患者雙耳常規消毒後,先將一側耳廓充分暴露在自然光或亮度充足的燈光下,醫生在耳廓的腦幹、腦點、耳前動(靜)脈、耳後動(靜)脈、暈區、心血管皮質下區等穴區耐心、細緻的查找「陽性反應點」


對需要進一步察驗的穴區,可用拇食二指輕輕揉捏穴區(或運用能量刮痧或科技雷射光灸),至局部充血後再行觀察,會更感覺反應點清晰可倍。(請注意:這種查找方法與當今有些學派強調在選穴時不讓揉捏以防假象的告誡相反,董醫師認為這對正確尋找「陽性反應點」和排除假陽性是至關重要的方法,是提高選穴的準確性和提高療效的重要手段。)


2.患者雙耳先選有最強反應點的一邊耳廓上的2-3個穴位作為治療穴位,進行耳絡保健貼壓,準確的對準該反應點,按壓數下停留至少3秒。


3.換另耳(患肢一側,在骶脊髓、腿、膝、髖、肩、肘、枕小神經點、耳大神經點、迷走神經點、皮質下,等穴區進行耳絡能量刮痧術,再視陽性點反應較強的4-6個穴位按壓耳絡健康貼。


4.然後在雙耳的腦幹、耳前動(靜)脈、耳後動(靜)脈、大腦中層、大腦深層這幾穴區間輪流取其一,用血糖針刺擠血4-6滴。



三、臨床效果:

1、臨床效果標準:

治癒:顏面、語言、肢端、思維等功能恢復;

顯效:功能障礙明顯改善,

有效:功能障礙改善,

無效:無改善。


2、臨床結果:

治癒18例,顯效60例,有效12例,無效16例,總有效率84.9%。


四、典型臨床案例:

董醫師案例1:

陳某某,男,80歲,老幹部,1997年發病,雖經省立醫院積極搶救又先後6次入院治療,後遺留有面癱、流涎、口齒不清、面僵呆板、遲鈍,右側上下肢冰冷,右手留有少許握力,右下肢跛行,膝下無自主功能,起立坐下需攙扶。經上法,在患者左腦幹、腦點、椎動脈三個強陽性反應點按壓後,患者表情痛苦,高聲呼痛方止,然後在右耳的骶脊髓、腿、膝、髖、肩、肘、腕、「三焦」、「皮質下」、「枕小神經」、「耳大神經」等選其反應強的4-5個穴位按貼壓。然後在雙耳的「耳後動脈」耳後靜脈兩六中選其一,用一次性採血針點刺放血4-6滴。10分鐘後,患者稱感覺頭腦清爽,眼睛明亮,無功能的小腿逐漸離地達30cm,試右手握力已明顯感到較先有力,在人不失保護的前提下,囑其自行起立,坐下,均一次完成,在圍觀家屬子女的鼓勵下自行5步後,邁出了診室後自主返回診室,無人攙扶下自己坐回原處,稍事休息,在其左耳腦中動脈採血5滴,治療結束,囑3天後再復診。第四天病人按時來診,家屬反映病人患肢動功能恢復只維持了50多小時後恢復到治療前的狀態,經上法,第二次治療後10分鐘奇跡再現,又可當場起立,行走,為保持療效囑患者隔日治療,這樣經20餘次治療後,老人便能自行繞樓1圈,自主上下二樓,流涎停止,顏面舒展自如,思維明顯改善,能流暢的向他人講述恢復經過。


董醫師案例2:

張某某,男,62歲,某工程公司退休幹部,CT確診大面積腦梗,小腦萎縮、左下肢跛行、平衡功能嚴重缺失,不能自主站立、行走、面僵、目呆、遲鈍,發病 3年,多次入院。經上法治療10分鐘後,便可自行起立,走出診室,在走廊讓其站立達3分鐘,左下肢可離地10cm,治療2次後,家屬反映可走20米,10次後便可穩步在公園走500米。連續治療6個月後可每日走4000米(上下午)患肢完全恢復功能家人稱眼睛有神了,面僵消失,連續治療近3年,每次來診室均能和醫生健談當日電視和報紙新聞快訊,對自己的未來充滿了信心。


五、醫師筆記:

1.腦梗後遺症的康復整健:

在早期的醫療實踐中我感到,雖然都是腦梗,但反應點卻各不相同,就是同一病人每次觀察到的陽性反應點也有稍許不同,這就是有細心的患者、家屬問我,為什麼每次的治療點都不盡相同的原因。有時CT片子上兩人梗塞區相同,可在二人耳穴上的反應點卻大相徑庭,這時醫生就一定要遵循「強陽性反應點即治療點」的治療原則,分別予以治之,效果肯定好;反之,效果亦反之。


2、康復整健就是建立側副肢循環:

我們接觸的病人大部分病史較長,短的亦非一日,再通,尤其是血栓希望已微乎其微(當然也遇到過特例),70%後遺症患者,經上法選穴治療幾分鐘內能產生立竿見影的療效,究其原因,我想絕不是栓塞的中、大型血管的再通,而最大可能就是耳絡保健後腦內栓塞血管周邊長期關閉的細小血管的擴張充血,即側副肢循環再建,再建的好壞,決定了療效的好壞,耳絡保健能有效的改善顱內動脈、椎動脈、頸內動脈的擴張和流速,增加腦供血、補償因腦梗所致腦內供血不足,促進微循環,而耳穴放血以其促血運,降血脂,降壓(包括顱壓),等功能自然都成了側副枝循環再建的基礎,但是側副枝循環必竟大都是深部動脈,微小動脈,補償功能有限,這也是腦梗後遺症改善容易,治癒難的病理基礎。


3、無效病例原因的探討:

本臨床報告中無效16例有12例是腔梗,有輕有重,但總的症狀偏輕,在耳朵上尋找陽性反應點時腔梗普遍反應彌散、不集中,治療時反應亦不強烈,療效不好的更主要原因考慮還是顱內深部細小動脈開啓相對困難,致側副枝循環再建不成,還有4側血栓患者無效,發現多伴發腦萎縮,擠壓中小和微細動脈,即血栓伴發腔梗較之單純腔梗更是治療不易。

源自《中國針灸學會耳穴、腧穴專業委員會全國學術研討會論文集 》2006年


<< 免責聲明 >>

耳絡乾坤內容(NCCAM/NADA網站,培訓或任何其他內容)僅用於教育推廣目的,而不能代替您的醫生或醫療保健提供者的醫療建議。請諮詢您的醫療單位及醫師以獲取有關特定醫療狀況的建議。NCCAM 耳絡乾坤保留隨時進行任何更改(內容,編程,策略等)的權利,恕不另行通知。


110 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page