top of page
搜尋

耳絡保健婦女骨質疏鬆症



「強肌健骨,防治骨鬆」尤其是女性朋友40歲後的保健要方

隨著年齡增長,人體機能減退衰老,尤其生育後的媽媽,骨骼肌肉系統蛻變,40歲後主要表現為肌肉萎縮,骨量下降,進而引起肌肉力量減退,肌肉質量下降,運動能力下降,骨脆性增加。由此可見,肌肉減少與骨質疏鬆有密切關係,如果人們發現自己「越老越苗條」,很有可能是肌肉減少、骨質疏鬆的信號。骨質疏鬆症是中老年婦女常見的骨代謝疾病,是目前臨床與基礎研究的一個熱點和難點。


其發病機理可能與卵巢合成的激素水平降低有關。本臨床研究報告的熊芳麗及肖亞平醫師提出:從「腎主骨,生髓」及「腎精化生腎氣」,以促進腎臟因藏腎精的功能等有關理論,結合臨床病例治療,取得了較明顯的效果。


|臨床案例資料|

絕經後的婦女60例,其中骨質疏鬆伴腰椎壓縮性骨折20例(均無截癱表現),有40例都伴有不同類型的股骨頸骨折(頭下型12例,頸中型8例,基底型20例)。病史最長1月,最短2天。患者年齡在50~78歲之間,平均年齡為64歲。所有案例在給予耳絡治療前先用日本產本田超聲波骨密度儀進行檢測,結果均低於同等年齡段人群的標準數值,平均為0.63,尿鈣為 4.63。


| 促進整健方法|

對所有婦女骨質疏鬆症相關疾病在進行耳絡促進整健前都必須先將骨折整復,固定妥當。

a.耳絡取穴:子宮內分泌、卵巢

b.耳絡操作:每次耳絡貼壓上述5穴,每日自行按壓5~6次,每次10分鐘左右,3~5天更換兩耳交替貼壓。

c.以30天為1個整健課程,休息5天後再進行第2 個整健課程。一般在3個整健課程結束後,對所有案例進行骨密度及尿鈣的復查,同時結合症狀、體徵及患部攝X光片以觀察骨折愈合的程度。


|耳絡保健結果|

經過3個整健課程的耳絡保健觀察,在3個整健課程內57例患者都基本上達到了骨折臨床愈合的標準,骨密度及尿鈣數值均有令人滿意的變化。其中治癒 21例,顯效 28例,有效8例,無效3例,總有效率為95%。


| 討論|

骨質疏鬆症是絕經後婦女的高發病症,國外資料表明在60歲以上婦女發生的危險性為58%。這是因為女性50歲以後卵巢的間質增生非常明顯,原始卵泡及Grastiona卵泡消失,間質細胞和子宮內膜細胞萎縮。由於生殖腺萎縮,功能減退,內分泌代謝失調,雌激素的分泌明顯減少,血中雌激素含量明顯下降,而尿中鈣/磷之比卻上升,使雌激素的抑制骨吸收作用下降,導致骨質疏鬆症的產生。由於骨中含鈣量的減少,骨骼的彈性和韌性降低,加上骨折後而迫使患者較長時間地臥床治療,機體活動量明顯減少,從而進一步加重了骨中鈣的丟失,使骨質酥鬆的程度逐漸加重。這不但影響了廣大女性朋友的生活質量,也增加了婦女(中老年)的病殘率。這種互為因果的疾病,增加了治癒的難度。中醫學認為:此症的根本原因在於「腎虛」,再加上後天的各種因素,出現臟腑經氣逐漸衰退,腎精也隨之衰減。其表現為精神萎靡,腰膝酸軟,頭暈耳鳴,失眠多夢,發脫齒搖,納差便溏。由此看出,骨質疏鬆症與脾腎虛衰關係最為密切。「腎為先天之本,脾為後天之本。」脾之健運,有賴於腎陽之溫煦;而腎氣之充沛,又需脾之補養,補脾益腎,相得益彰。


耳絡貼壓:內分泌、子宮、卵巢穴,對絕經後婦女的生殖腺有刺激和調節作用,能提高血清中雌激素的含量,達到改善鈣的平衡、促進骨質再建、預防骨量的丟失,從而最終達到提高臨床治癒率,降低病殘率的目的。


資料引用來源:《耳針治療中老年婦女骨質酥鬆症60例臨床觀察》熊芳麗 、肖亞平


<< 免責聲明 >>

耳絡乾坤內容(NCCAM/NADA網站,培訓或任何其他內容)僅用於教育推廣目的,而不能代替您的醫生或醫療保健提供者的醫療建議。請諮詢您的醫療單位及醫師以獲取有關特定醫療狀況的建議。NCCAM 耳絡乾坤保留隨時進行任何更改(內容,編程,策略等)的權利,恕不另行通知。


195 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page