top of page
搜尋

耳絡上的頸椎病診斷實證臨床研究

已更新:2022年8月19日

依世界針灸學術大會論文摘要選編的「耳絡的頸椎病診斷實證臨床研究」,

通過對115例頸椎病患者的耳輪體部下1/5處耳穴「頸椎區」的形態、色澤改變與x光片檢查,臨床表現進行綜合分析,並以32例(40~60歲)無頸椎病者作為對照組。


發現有頸椎病的疾病組,耳穴「頸椎區」出現高低不平結節狀、珠狀、條索狀隆起或耳穴「頸椎區」潮紅色改變,同時也出現頸椎病的不同類型的臨床表現;而無頸椎病的對照組在耳穴「頸椎區」基本上光滑平整無色澤改變。


115例頸椎病人耳穴「頸椎區」呈陽性反應者,其中97例陽性反應,如形態,色澤變化,呈雙耳反應者80例單耳反應者17例,陽性率為84.3%


對照組中,27例耳穴「頸椎區」無變化,5例有結節反應並在頸椎x片上有退行性變或增生,但無頸椎病臨床表現。耳穴「頸椎區」陰性率為84.1%


試驗結果表明,耳廓確是人體縮影,體表與內臟相關,頸椎病人以特有的形式在耳廓相應穴位發生真實的病理反應,揭示了頸椎病與耳穴部位變化的內在聯繫,通過耳穴「頸椎區」形態、色澤變化對診斷頸椎病提供一種較客觀有效的輔助方法。



本實證臨床研究論文報告作者:

宋一同 (安徽中醫學院,合肥)

劉士佩 (安徽巢湖地區醫院)


本文選自

世界針灸學會聯合會

第一屆世界針灸學術大會論文摘要選編





28 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page