top of page
搜尋

耳絡「屏尖穴」對治流行性腮腺炎1000例

已更新:2月2日


紅十字醫院 ,宋國英醫師採用耳絡「屏尖」穴治療小兒流行性腮腺炎1000餘例個案,收到滿意效果。1000餘例個案均為男女兒童患者,年齡最大10歲,最小5歲;病程最長10天,最短2天。全部案例均符合小兒流行性腮腺炎患處紅、腫、熱、痛等診斷標準。


|耳絡保健方法|

1.取穴:屏尖穴(在耳屏對側面上二分之一處)。

2. 一般單側腮腺腫脹疼痛,可取患側耳穴貼壓或耳針放血;如雙側腮腺患病,則取雙側耳穴貼

壓或耳針放血。

3. 每日耳穴放血1次,5次為一完整課程。


|案例 |

姜XX,男,8歲。

主症:兩側腮頰明顯腫大,堅硬,脹痛拒按,吞咽咀嚼不便,咽喉腫痛,發熱,頭痛,溲赤,舌質紅,苔黃,脈滑數,指紋紅紫。經醫師診斷是流行性腮腺炎。遂按上述方法取雙側「屏尖」穴,經5次,諸症消失,痊癒。


在臨床上發現「屏尖」穴對流行性腮腺炎具有良好效益。且本方法取穴少,操作簡單,效益確切,非常值得在居家照護推廣。


引述《中國針灸》雜誌報導

黑龍江省雞西市紅十字醫院,宋國英醫師,耳絡「屏尖穴」治療流行性腮腺炎1000例



<< 免責聲明 >>

耳絡乾坤內容(NCCAM/NADA網站,培訓或任何其他內容)僅用於教育推廣目的,而不能代替您的醫生或醫療保健提供者的醫療建議。請諮詢您的醫療單位及醫師以獲取有關特定醫療狀況的建議。NCCAM 耳絡乾坤保留隨時進行任何更改(內容,編程,策略等)的權利,恕不另行通知。

235 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page