top of page
搜尋

什麼是自律神經失調?



什麼是自律神經失調?因交感神經與副交感神經失衡導致!

現代人生活與工作壓力大,不少人有白天異常焦慮、晚上無法入眠,甚至出現脹氣、頭痛、疲倦、便秘等情況,深受自律神經失調所苦。究竟自律神經是什麼?自律神經失調是什麼呢?讓我們帶你來了解!自律神經(Autonomic Nervous System, ANS)又稱為「自主神經」,是維持生命基本機能的神經系統,廣泛分布於心臟、肺、肝臟、腸胃、膀胱等內臟,以及汗腺、血管、骨骼肌肉等組織器官,控制心跳、血壓、調節體溫、呼吸、消化、分泌汗水、排便排尿等。自律神經的組成包括 交感神經和副交感神經,兩者的作用相反。交感神經會在緊張時促進血管收縮、心跳加速、血壓上升,抑制腸胃消化與睡眠;而副交感神經則會使血管舒張、讓心跳變慢、血壓降低,促進腸胃消化,讓人體進入休息狀態。


正常情況下,交感神經和副交感神經的運作會互相調節,處於平衡狀態。而當交感神經失調與副交感神經失調,就會如同蹺蹺板兩邊重量不平衡,重量重的一邊常在下方,重量輕的一邊常在上方。此現象就稱為自律神經失調(Dysautonomia),可能的狀況有2種:一是交感神經過度活化、而副交感神經活性過低,容易感覺到焦慮、緊張;二是交感神經活性過低、而副交感神經過度活化,容易感覺到沮喪、低落。自律神經並不受個人意志所控制,但易受到外部刺激影響,出現運作不正常的情況。


自律神經失調症狀都有哪些?

如何判斷自己有自律神經失調?典型的自律神經失調症狀有哪些呢?首先,要先了解的是「自律神經失調」並非正式的疾病診斷名稱,而是生理表現、不適症狀的統稱。通常自律神經失調的症狀多變,無典型症狀,可能身體從頭到腳都會出現不適。因此只要你有下述幾種身心問題,就要懷疑自己是否有自律神經失調的狀況,接著就來做個簡單的1分鐘檢測自律神經失調吧!


★ 自律神經失調檢測項目

1.焦慮不安、憂鬱、失眠、嗜睡、疲倦感、記憶力下降。

2.頭痛、頭暈、偏頭痛、頭腦昏沉。

3.眼睛乾澀疲勞、眼花看不清。

4.耳鳴、堵塞感聽不清。

5.容易口渴、喉嚨異物感。

6.心悸、胸悶、呼吸困難。

7.食慾不佳、腹脹、便祕、腹瀉、消化不良。

8.頻尿、有排尿困難、殘尿感。

9.四肢麻痺或冰冷、全身肌肉痠痛、皮膚發癢、多汗。


若你有出現超過3種以上的症狀,甚至有自律神經失調頭皮發麻、自律神經失調全身麻、自律神經失調全身無力等狀況,除了須要重新檢視自己的生活習慣、即時調整之外,也要適時尋求專業的協助。自律神經失調原因是什麼?壓力、混亂作息都是元兇!


分享給好朋友>>自律神經失調風險評估

22 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page