top of page
搜尋

什麼是”德爾他反射(Delta)”?




🤔什麼是”德爾他反射(Delta)”? 耳穴療法源自古中醫,在古希臘、古埃及的歷史記載也早已發現到外耳同身體機體健康之間相互聯繫的奇妙關係。   法國醫學博士諾吉爾於1957年在《德國醫學期刊》發表「胚胎倒影耳穴圖譜」,開啟了西方「耳醫學」的臨床研究科學。 1987年世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO),在西太區會議上通過制定國際標準穴位,並正式確立「耳穴療法」為治療多種病症的有效方法。 目前「耳穴療法」已發展為獨立的學科,並風靡全球100多個國家和地區。 👉什麼是”德爾他反射(Delta)”? 當代國內外關於耳穴療法作用原理的學說,包含中醫理論、神經學理論、體液學理論、生物電學說、生物全息律學說、閘門控制學說、免疫學說、「德爾他反射學說」等等。 比如:生物全息律學說指出, 耳穴分布猶如一個「倒置的胎兒」,通過全息反射論,耳穴陽性反應點能反映人體的某些疾病,通過對這些陽性反應點的調整,可以治療體內相應的疾病。 其中德爾他反射學說,在臨床實證應用中,可以合理解釋耳穴的作用機轉功能。


🎈「德爾他反射學說」是由美籍朝鮮人趙敏行(M.H.Cho)醫師提出的。 他是內科醫生,喜歡用耳針與體針相結合的“電針體/耳療法”。 所謂“德爾他反射”是: 1. 將電子測溫計探頭固定在耳廓(耳朵)的手、足、膝、腹等區位點上,每次固定一個探頭。 2. 待測溫計指標穩定後,雙手或足膝等部位用冷/熱或扎針進行刺激。 3. 會發現在10~15秒內,耳廓上與受刺激部位的相應區域皮膚溫度上升1~5.5度C。 4. 維持時間不等,最長可達2小時以上,有個體差異。 5. 耳廓上的不相應的區域未見溫度升高。 6. 同樣刺激耳廓(耳朵)某區點亦可在相應的軀體上出現皮膚溫度 升高情形。 7. 因其反射路徑成三角形,類似埃及尼羅河下游三角洲(三角洲的英文”Delta”音譯為德爾他),故稱之為「德爾他反射」。 通過實驗,證明了耳廓與相對應的軀體(反射/全息對應部位)之間的關係。 進一步臨床研究後,趙醫師還提出耳穴與軀體相對應部位間的關係,猶如鑰匙和鎖孔的關係(閘門控制學說)。




42 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page