top of page
搜尋

立冬節氣

「立冬」節氣,是二十四節氣之第十九個節氣,也是冬季的起始,代表著冬天已經來臨。民間習俗以此時進補,意指一年辛勞,歷經寒暑,體力衰弱,進補以恢復元氣。此時水稻收割已結束,「稻成熟,入冬田頭空」。


立冬三大養生原則:

一、早睡晚起,隨冬天來臨逐漸晝短夜長,早睡晚起可以顧護陽氣、積蓄陰精。當然不是要睡到日正中午,是要確保睡眠足夠,有充分的休息。

二、 避免劇烈運動,運動強身適合在太陽出來後,以保持體溫,若進行過於劇烈的運動,會使毛孔完全開放而易受風寒,不符合潛藏陽氣之原則。建議以慢跑、瑜珈、氣功等緩和的運動,讓身體微微出汗即可。

三、保暖禦寒、冬天的課題不外乎是保暖,中醫有「冬傷於寒,春必病溫」一說,當身體受寒邪侵入,到了春天陽氣外發,易引發溫熱病症。要記得增添衣物,不只手腳要暖和,頭部、背部、腹部也要留意。


另外食補的部分,進行食補之前應先搞清楚自身體質狀況, 加強對抗寒冬的「防禦力」?自古民間就有「進補」的習俗,用吃補足元氣,在冷颼颼的天氣和親朋好友,大啖薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、藥燉排骨等美食。但對經常熬夜、作息不正常的現代人而言,過度進補可能會火上加油,反而肝火過旺,會嘴巴破且易長痘痘。


14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page