top of page
搜尋

大寒節氣


|大寒節氣|

「大寒」為二十四節氣最後一個節氣,亦代表冬季即將結束,並迎接和暖而潮濕的春天。此時的養生原則與初冬時不同,在「大寒」時應遵循冬季保陰潛陽的原則,好好調養身體,在來年春天就不容易受到病邪入侵。

1.食補原則-益脾養肝

由於接近春天,大寒時期的進補量應該要慢慢減少,調整為平補的方式,適當選擇一些甘味的食物:像是山藥、南瓜、番薯等。

2.睡前泡腳-祛寒助眠

建議大家可以睡前泡泡腳或用「生薑足貼」,熱敷按摩湧泉穴,並穿上襪子保暖,達到養腎固精的作用。

3.生活起居-順應冬藏

順應冬藏的原則,早睡晚起,早睡可以養人體的陽氣。

4.大寒防腰寒-搓腰暖腎陽

帶脈位於腰腹之間,也人體唯一橫向運行的脈絡,我們可以將雙手搓熱,敷在後腰部,透過手掌的溫度來暖腎,或運用「生薑溫熱灸」有助於疏通帶脈、促進腎氣循環。


|在大寒節氣易延生的情緒能量|

情緒小提醒-顧好睡眠、遠離壓力

冬季最後一個節氣「大寒」,也是迎向黎明前的黑暗時刻,「壓力」是這個節氣主要的課題。情緒上以肝、肺二氣協調為主,進入大寒時,睡眠時間會開始縮短,有些人會出現類似調時差而晝夜顛倒,意謂膽氣受肝臟的影響而開始蘊釀生發的現象:倘若持續過勞者,在大寒很容易有虛火,白天易疲累無力,而入夜後陽不得眠,大寒後即將開春,若在開春前法調適陽氣收斂,入春後只要患病,都很容易傷本,或反覆無法治癒而成為慢性疾病。



|大寒耳絡保健|

以「耳尖」「肝」「腎」為主穴,搭配左「胰」右「膽」、「三焦」、「肩三點」



以上來源文字部分擷取《24節氣輕蔬食》、《情緒食療:找到你的情緒體質,吃回身心健康》與《調體質補身體-美味食療》。

免責聲明:本文為耳絡教育分享,有病症者,請就醫檢查診治。

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page