top of page
搜尋

睡眠品質不佳會怎樣?

已更新:2023年6月14日


睡眠品質不佳會怎樣? 意想不到的7個睡眠品質不佳的潛在危害大公開!

睡眠不好會怎樣?

你以為睡眠不好是隔天早上起不來、精神不佳或有深深的黑眼圈嗎?

但睡眠不好對身體造成的傷害遠大於這些,不可低估睡眠不足、睡眠品質不好,所帶來的健康危害!保持充足的有品質睡眠是維持身心健康的基本健康管理習慣。

什麼是「睡眠不好」?

「睡眠不好」是指個人無法擁有足夠的睡眠時間或睡眠品質,大腦和身體因此無法正常運作,進而影響專注力、日常工作表現及體能健康,大幅降低生活品質。

你知道自己睡的好嗎?

8個長期睡眠不好的小症狀:

長期睡眠不好的症狀如下,有沒有覺得自己也中了幾項呢?!

早上起床仍感到疲累?

怎麼睡,都睡不飽?

工作/學習時注意力不集中?

一整天昏昏沉沉無精打采?

易怒,情緒起伏大?

健忘,腦袋不靈光?

靜止狀態易打瞌睡?

嘴饞對高熱量食物的渴望增加?

長期睡眠不好會干擾身體內部系統,帶來的影響不僅僅是上面列出的小症狀。

我是嗜睡呢?還是睡眠不足?你睡夠了嗎?美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)建議不同年齡層每日所需的正常睡眠時間如下:

*0-3個月新生兒:14-17小時

*4-11個月嬰兒:12-15小時

*1-2歲幼兒:11-14小時

*3-5歲學齡前兒童:10-13小時

*6-13歲小學生:9-11小時

*14-17歲青少年:8-10小時

*18-64歲成年人:7-9小時

*65歲以上老年人:7-8小時


長期睡眠不好對身體的影響

睡眠不足睡眠品質不好,不但會傷害小孩智力也會危及身體健康,科學研究已證實睡眠不好會導致許多健康問題,下面列出睡眠不好對人體系統帶來的影響:

1.睡眠不好影響中樞神經系統:

睡眠不好會對大腦功能產生影響,例如影響記憶力、學習能力、思考判斷能力、專注力、情緒控制等。中樞神經系統有如身體的高速公路,負責傳遞主要訊息。在睡眠期間,大腦中的神經細胞(神經元)之間會形成通路,幫助記憶。睡眠不好會使大腦無法充分休息和修復,影響神經元之間的通訊,並可能導致記憶、注意力、學習力和情緒調節等方面的問題。


2.睡眠不好影響免疫系統:

睡眠不好會減弱免疫系統的功能,使身體容易感染病毒和細菌,增加罹患感染性疾病的風險。睡覺時骨髓會幫你造血,免疫系統會產生具有保護力和抗感染的物質,如抗體和細胞激素。這些物質可以被用來對抗細菌、病毒等外來入侵者。睡眠不好身體將無法生成足夠的抗體和細胞激素,導致無法完全抵禦病毒和細菌的入侵。


3.睡眠不好影響呼吸系統:

睡眠不好會導致氧氣供應不足,影響呼吸系統的功能,使呼吸困難、打鼾等症狀加劇。睡著後身體會進入一個放鬆的狀態,此時呼吸也會放緩。睡眠不好可能會使身體一直保持緊張的警覺狀態,呼吸頻率和深度可能會增加,從而增加肺部的負擔。

4.睡眠不好影響消化系統:

睡眠不好會影響腸胃消化功能,使消化道運動減緩,增加胃食道逆流、胃潰瘍等風險。睡眠是一個自然的生物節律,它有助於調節消化系統的運作。進食後,身體會分泌腸胃激素,這些激素可以促進腸胃道的蠕動,進而促進食物的消化和吸收。睡眠對這些腸胃激素的分泌和消化系統的運作有著關鍵作用。睡眠不好影響腸胃道的運動和消化功能,導致食物在腸胃道停留的時間變長,增加胃食道逆流、胃潰瘍、腸胃道炎症等消化系統疾病的風險。睡眠不好還可能影響身體對營養的吸收和利用,進而影響整個身體的代謝功能。


5.睡眠不好影響心血管系統:

睡眠不好會增加心臟負荷,使心率加快、血壓升高,增加心臟病、中風等心血管疾病的風險。當身體沒有獲得足夠的睡眠會導致交感神經系統活動增加,導致心率加快、血管收縮,使血壓升高;同時也會降低心臟的收縮能力和心血管的自我調節能力,導致心血管疾病風險增加。此外,睡眠不好還會引起身體炎症反應和內分泌失調,進一步對心血管系統造成負面影響。


6.睡眠不好影響內分泌系統:

睡眠不好會干擾內分泌系統的正常功能,使身體的荷爾蒙水平不穩定,增加患上代謝症候群、糖尿病等內分泌系統疾病的風險;亦會降低生長激素水平,導致身體生長受到抑制。睡眠影響食慾調節兩大荷爾蒙:瘦體素(提供飽足感)及飢餓素(食慾興奮劑)。沒有足夠的好睡眠,體內的瘦體素會因此降低,取而代之的是飢餓素的提升。這表示睡眠不好會影響身體的內分泌系統使食慾和飲食量增加,導致體重上升。而在長期睡眠不足的實驗中發現,睡眠不足的兒童生長激素含量較低,這可能會影響他們的生長和身高。


7.睡眠不好影響泌尿系統:

睡眠不好會增加膀胱過度活躍的風險,導致夜間頻尿、尿急等泌尿系統疾病的發生率增加。睡眠期間膀胱的充盈程度通常會降低,這有助於減少夜間頻尿和尿急等問題的發生。當睡眠不好時,身體會釋放出一系列的荷爾蒙,包括抗利尿激素的分泌量減少和膀胱過度活躍等因素,進而導致膀胱充盈程度增加,使夜間頻尿和尿急等泌尿系統疾病的發生率增加。


中醫認為『睡不好』內在因素可能是五臟警訊:

1.肝臟

常感到焦慮、煩躁,難以入睡或保持深度睡眠。陳國誌指出,當肝臟功能失調或壓力過大時,肝火容易升高,導致交感神經亢奮。


2.心臟

心臟功能失調可能會導致心悸、多夢、失眠等症狀接踵出現。心臟是掌管血液循環的器官,若心血不足意味著心臟無法提供足夠的血液供應給全身各個器官,使身體無法放鬆,造成入睡困難。

3.脾臟

消化不良、過飢、過飽和胃食道逆流都會影響到睡眠品質。脾臟在中醫理論中主管消化,有消化不良狀況,即胃不和則臥不安。

4.肺臟

常有氣不順、有鼻炎、鼻塞、呼吸中止症、哮喘等問題。肺臟在中醫理論中主管呼吸,困難的呼吸或缺氧感可能會感到焦慮和難以入眠。

5.腎臟

夜尿、夜間多汗。在中醫理論與生殖泌尿系統、免疫力、代謝系統有關,而腎功能虛弱或腎陽不足,可能會導致身體虛弱,難以入睡或睡眠不深。


睡眠不好如何改善? 小方法助你一夜好眠!

1.均衡飲食:注意飲食營養的均衡,避免在晚餐或睡前吃太飽。


2.放鬆:睡前半小時放鬆身體和心情,例如閱讀、伸展、冥想、放空等等。


3.避免刺激性食物:避免在晚上喝含咖啡因或茶因的飲品,例如咖啡、茶和可樂等, 避免在晚餐或睡前吃太多容易刺激腸胃的食物,如辛辣的食物或過多的酒精。


4.關閉3C產品:睡前遠離手機、平板電腦等電子產品,幫助大腦放鬆。


5.營造舒適環境:調暗房間燈光,穿著舒適的睡衣,使用精油或播放輕音樂等。


6.飲食營養:以下幾種對睡眠有幫助的食物/營養素,來幫助你改善睡眠不好的問題!

*色胺酸及維生素B群:可以幫助身體放鬆,改善睡眠。( 堅果類:腰果、核桃、葵瓜子、芝麻、南瓜子、開心果。「褪黑激素」是由必需胺基酸「色胺酸」作為原料轉化而來,而必需胺基酸是人體不能自行合成或是合成量無法滿足身體所需,故需由食物攝取得到。色胺酸會先轉化成神經傳遞物質血清素,再進一步轉化成褪黑激素,轉化過程中還需要維生素B6作為輔酶,才能順利合成出睡眠的賀爾蒙-褪黑激素。

*鎂和鈣:有助於放鬆肌肉、穏定情緒,提高睡眠品質。(小魚干、熱牛奶)。


7.睡眠儀式練習靜心呼吸:在睡前躺在床上練習,可以給您安寧好眠一整夜,修復自癒力。(有感躁鬱,心悶時都可以練習),NLP執行師帶領你「數息靜心」>> https://reurl.cc/rRWX84🍃數息靜心帶給自己 更清醒的頭腦 更好的睡眠質量 穩定的生命能量

*寧神靜氣有更好的專注力。

*調整平衡自律神經 。

*遠離恐懼煩鬱負能量 。

*提升健康力、平衡心身能量。

*請告訴自己:「對不起!請原諒我!謝謝你!我愛你!」 , 「數息靜心」 可以幫助放鬆身體,更快進入睡眠狀態 。


8.耳絡保健助好眠:耳絡的神門穴、垂前(神經衰弱點)、深沉睡眠穴,心穴、肝穴,搭配身體經絡的內關穴或勞宮穴或運用生薑足貼在湧泉穴都有幫助睡眠的好處。


9.CES減壓助眠調理:運用物理性的CES耳絡電刺激作用,平衡自律神經,刺激腦內啡及提升GABA含量,有助於調節睡眠。



引用參考資料來源:

  • Afaghi, A., O’Connor, H., & Chow, C. M. (2007). High-glycemic-index carbohydrate meals shorten sleep onset. The American Journal of Clinical Nutrition, 85(2), 426-430. doi:10.1093/ajcn/85.2.426

  • Besedovsky, L., Lange, T., & Haack, M. (2019). The Sleep-Immune Crosstalk in Health and Disease. Physiological Reviews, 99(3), 1325–1380. doi: 10.1152/physrev.00010.2018

  • Cervigni, M. (2014). Sleep and Nocturia. Current Opinion in Urology, 24(4), 377–380. doi: 10.1097/MOU.0000000000000071

  • Chen, C. R., Zhou, J., Wu, B., & Xia, Y. Y. (2016). Anxiolytic-like effects of acetylshikonin in mice. Neuropharmacology, 109, 332-342. doi:10.1016/j.neuropharm.2016.07.008

  • Durmer, J. S., & Dinges, D. F. (2005). Neurocognitive consequences of sleep deprivation. Seminars in Neurology, 25(1), 117-129. doi: 10.1055/s-2005-867080

  • Ferracioli-Oda, E., Qawasmi, A., & Bloch, M. H. (2013). Meta-analysis: melatonin for the treatment of primary sleep disorders. PLoS ONE, 8(5), e63773. doi:10.1371/journal.pone.0063773

  • Halson, S. L. (2014). Sleep in elite athletes and nutritional interventions to enhance sleep. Sports Medicine, 44(Suppl 1), 13-23. doi:10.1007/s40279-014-0147-0

  • López-Uriarte, P., Nogués, R., Saez, G., Bullo, M., Romeu, M., Masana, L., & Tovar, A. R. (2010). Effect of nut consumption on oxidative stress and the endothelial function in metabolic syndrome. Clinical Nutrition, 29(3), 373-380. doi:10.1016/j.clnu.2009.11.002

  • Mullington, J. M., Haack, M., Toth, M., Serrador, J. M., & Meier-Ewert, H. K. (2009). Cardiovascular, Inflammatory, and Metabolic Consequences of Sleep Deprivation. Progress in Cardiovascular Diseases, 51(4), 294–302. doi: 10.1016/j.pcad.2008.10.003

  • Peuhkuri, K., Sihvola, N., & Korpela, R. (2012). Dietary factors and fluctuating levels of melatonin. Food & Nutrition Research, 56(1), 17252. doi:10.3402/fnr.v56i0.17252

  • Spiegel, K., Tasali, E., Penev, P., & Van Cauter, E. (2004). Brief Communication: Sleep Curtailment in Healthy Young Men Is Associated with Decreased Leptin Levels, Elevated Ghrelin Levels, and Increased Hunger and Appetite. Annals of Internal Medicine, 141(11), 846–850. doi: 10.7326/0003-4819-141-11-200412070-00008

  • Taheri, S., Lin, L., Austin, D., Young, T., & Mignot, E. (2004). Short Sleep Duration Is Associated with Reduced Leptin, Elevated Ghrelin, and Increased Body Mass Index. PLoS Medicine, 1(3), e62. doi: 10.1371/journal.pmed.0010062

  • Yoo, S. S., Gujar, N., Hu, P., Jolesz, F. A., & Walker, M. P. (2007). A deficit in the ability to form new human memories without sleep. Nature Neuroscience, 10(3), 385-392. doi: 10.1038/nn1851

  • Youngstedt, S. D. (2005). Effects of Exercise and Sleep Deprivation on Ventilatory Function in Healthy Adults. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 171(6), 648–655. doi: 10.1164/rccm.200406-763OC




66 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page