top of page
搜尋

久咳不停?試試耳絡保健吧~


慢性支氣管炎的耳絡臨床實證

耳絡治療慢性支氣管炎121例臨床研究報告指出,慢性支氣管炎屬於中醫學的「咳嗽」,「哮喘」,「痰飲」諸症的範疇。臨床以咳、喘、痰多為主要症狀。並有病程長,病情的加劇與緩解和季節有密切關係等特點。


|先治標再治本|

由於本症病程長,多數患者體質較差,「正虛」常是本症的主要矛盾,對慢支急性發作期重在治「標」;以肺作為治療重點。對於緩解期的治療,重在治「本」,將脾、腎作為治療中心;於是取得了滿意的效果。


|病例分析|

男性46人;女性75人。其中包括:

30歲以下患者7人;

30歲~40歲患者18人;

40歲~50歲患者24人;

50歲~60歲患者31人;

60歲以上患者41人。


|病程|

發病2~3年者5人;3~5年者36人;5~10年者41人;10年以上患者39人;發病前有上呼吸道感染史患者62人,無明顯誘因而發作者59人。患者長期反復咳嗽、咯痰、無哮喘者41人,患者除反復咳嗽、咯痰外,伴有喘息及哮鳴音者80人。


|耳絡治療方法|

1.取穴

神門腎上腺、平喘為主穴。

咳喘症狀明顯者:加喘點或交感。

痰多者:加

老年患者或體質較差患者:加

2.對於過往已經長期使用耳針治療者,可以用皮質下代替神門,內分泌代替腎上腺,氣管代替肺,咽喉代替平喘。上述穴位的左右耳交替使用可以提高療效。

|療效標準及療效觀察|

療效:在121例患者中

*臨床控制26人,佔21.5%。

*顯效43人,佔35.5%。

*好轉50人,佔41.7%。

*無效2人,佔1.7%。

在上述121例「慢支」治療過程中,沒有使用任何藥物和其它輔助治療方法。

療效標準:

1、臨床控制:經耳絡貼壓治療後,症狀基本消失,或偶有輕微咳嗽和少量咯痰,維持兩個月以上者。

2、顯效:咳嗽、氣喘明顯好轉,咯痰量減少50%以上,哮鳴音減少(+++→+)者。

3、好轉:咳嗽、氣喘有所好轉,咯痰量減少不足80%,哮鳴音無明顯改變者。

|討論|

本證的病變中心在肺,又常與脾腎病變相關聯。「諸氣憤郁,皆屬於肺」「脾行生痰之源,肺為貯痰之器」「腎主納氣」等等,闡述了本證中肺、脾、腎三臟間生理、病理聯繫,同時為治療本證指出大法。再由於本證病程長,多數患者體質較差,「正虛」常是本證的主要矛盾。但是「正虛邪犯」又是本證的主要誘因,這樣在治療中擺布好「治標」與「治本」的關係,又是治療成敗的關鍵一環。


(一)耳絡治療「慢支」在選穴時,應採用辨證與「辨病」相結合的方法。例如選用肺、脾、腎三穴,是中醫辨證的角度而考慮。然而選用腎上腺穴,則採用其具有抗感染作用;選用神門、交感、平喘、喘點諸穴,又取其具有鎮靜、解痙、脫敏、平喘的療效。因此耳絡在治療慢支在選穴時,是按中西醫兩種思路確定穴位。


(二)部分患者病程長,病情較頑固,常須反覆治療。在治療中發現:長期刺激某一穴位時,其後期療效不如早期療效高。我們把這一現象稱之為「穴位疲勞」。為了克服這一現象篩選了一些療效相近的穴位,在治療中交替使用,可以提高療效。例如:長期貼壓刺激肺穴,一旦出現「疲勞」,可以在肺區內再找陽性敏感點,或用氣管穴代替。這樣比繼續使用原來穴位療效好。


(三)由於「慢支」的急性發作和上呼吸道感染有密切關係。在治療時應囑咐患者積極預防「上感」。在治療過程中,我們為了鞏固一些經耳絡治療後症狀得以緩解患者的療效。給他們貼壓刺激了腎上腺穴和肺穴,結果發現這些患者患上感冒的次數明顯減少。目前尚不能斷言上述二穴具有預防上感作用,但對本證具有鞏固療效的作用是可以肯定的。


|臨床舉例|

於XX女71歲河北省臨西縣水波公社人,因咳嗽氣喘加重十餘天而就診。患者咳嗽吐痰,氣喘反復發作十年。每年入冬後加重。持續三個多月。近因「感冒」而誘發,現咳喘晝夜不停,影響睡眠。日咯痰量約為150毫升。

查體:體溫37°C,一般營養差,呼吸困難,桶狀胸,兩肺滿布哮鳴音。心、肺正常。肝脾未觸及。

治療:取右耳:神門、平喘、腎上腺、支氣管穴。用耳絡貼壓刺激,每十分鐘按壓一次。30分鐘後呼吸困難明顯緩解。然後取左耳,仍用上述穴位做耳絡貼壓。五天後再換右耳,取原穴。先後三次,氣喘咳痰已得到控制,兩肺哮鳴音消失,偶見咯痰。觀察三個月未復發。


發表者:河北中醫學院針灸系 張鴻聲醫師、河北省臨西縣醫院 李新民醫師

源自《中醫藥學報》


<< 免責聲明 >>

耳絡乾坤內容(NCCAM/NADA網站,培訓或任何其他內容)僅用於教育推廣目的,而不能代替您的醫生或醫療保健提供者的醫療建議。請諮詢您的醫療單位及醫師以獲取有關特定醫療狀況的建議。NCCAM 耳絡乾坤保留隨時進行任何更改(內容,編程,策略等)的權利,恕不另行通知。



139 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page